El colibrí comenzó su decimoquinta temporada, con un tema nuevo que representa los aspectos culturales que nos hacen ser colombiano, por eso esta temporada se llama El néctar de la cultura. Abarcaremos temas desde la música, hasta la gastronomía, las lenguas criollas, y muchos temas más que están cargados de tradiciones presentes en nuestra cotidianidad.
En este inicio de temporada, el equipo de trabajo cambio, Valeria Nieto se unió a nuestra familia y se encargará de la producción poética, en la producción del Lirio de la Paz Catalina Jaque, en la producción musical Andrés Ramírez, en la producción general y conducción Manuela Rodríguez y en la dirección general, el profesor Fernando Gutiérrez.
En esta primera emisión de El colibrí en su temporada El néctar de la cultura hablamos de dos alimentos importantes no solo gastronómicamente, sino también social y culturalmente para nuestro país, el maíz y el café.
Betty Martínez, antropóloga y docente de la Universidad Minuto de Dios, fue nuestra primera invitada, quien nos habló de las implicaciones socioculturales de estos dos alimentos en la tradición de nuestro país.
En el Lirio de la Paz tuvimos como invitado a Julián Mariotte, bailarín de folclore y músico de bullerengue, con el que estuvimos hablando sobre la relación del baile con el proceso de recolección del café y cómo la danza es una herramienta de educación y preservación de este oficio.
En la sección musical, Andrés presentó las canciones:
- Café negro de los hermanos Calera
- Maíz de Aleteos
Las pueden escuchar en nuestra playlist de Spotify “La música de El colibrí”.
Y en la sección poética, Valeria leyó el poema “Sembradora” de Albeiro Montoya.
Escucha nuestro programa todos los viernes a las 4 de la tarde por los 1430 AM o por a través de https://www.uniminutoradio.com.co/alaire/
Recuerda seguirnos en nuestras redes sociales
Facebook: @ElColibrí
Instagram: @elcolibriuniminutoradio
Twitter: @ElColibri_UMD