Ibagué, 4 de diciembre de 2025 – La Alcaldía hace un llamado a la ciudadanía para que, a la hora de comprar carnes frías y embutidos, siga buenas prácticas de higiene y seguridad alimentaria, especialmente en esta temporada de alta demanda.
Por lo anterior, la Secretaría de Salud Municipal recomienda revisar los siguientes aspectos al momento de adquirir estos productos:
1. Fecha de vencimiento: verificar que el producto no esté caducado.
2. Estado del producto: asegurarse de que no presente hongos ni alteraciones visibles.
3. Empaque: debe estar en perfectas condiciones, sin rupturas o daños.
4. Cadena de frío: el producto debe mantenerse en refrigeración por debajo de 7°C y en congelación a -18°C.
5. Olor, color, sabor y textura: observar que sean los normales y característicos del producto.
6. No interrumpir la cadena de frío: al transportar el producto, mantenerlo adecuadamente refrigerado.
7. Condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento: asegurarse de que los productos estén exhibidos en un ambiente limpio y seguro.

Al respecto, la secretaria de Salud (e), Maricel Aguiar, enfatizó: “La seguridad alimentaria es clave para cuidar la salud de los ibaguereños. Al seguir estas recomendaciones simples, podemos disfrutar de carnes frías y embutidos sin riesgos, protegiendo a nuestras familias y a nosotros mismos”.
Maricel Aguiar. Secretaria de Salud.








