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Cundinamarca protege 550.000 aves y revoluciona la producción de huevo con biotecnología.

Más de 16 empresas avícolas, entre grandes y medianas, participan en un proyecto que reduce la salmonelosis aviar.

La avicultura del departamento da un salto histórico hacia la innovación y la sostenibilidad con la aplicación de bacteriófagos en la producción de huevos. Esta estrategia ya beneficia a más de 550.000 aves en granjas de Cundinamarca y ha impactado a 4 grandes empresas y 12 pequeñas y medianas, para consolidar un sector vital en la seguridad alimentaria y la economía regional.

El proyecto busca incrementar la producción de huevo mediante el control de la salmonelosis aviar, enfermedad que reduce la productividad y representa un riesgo para la salud pública. Para ello, se implementa SalmoFree®, un bioproducto a base de bacteriófagos capaz de prevenir la enfermedad, mejorar la calidad de la producción y reducir el uso de antibióticos.

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Entre los logros más destacados se encuentran: prevención de la salmonelosis aviar, disminución del uso de antibióticos, incremento en la productividad de huevo y reconocimiento internacional, con dos artículos publicados en revistas científicas indexadas.

Este resultado es posible gracias a un trabajo conjunto entre la Gobernación de Cundinamarca (Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación), Sciphage, Corpavet, Biointropic, el SENA, la Universidad de los Andes y Agrosavia.

De cara al futuro, se contempla la validación a gran escala de SalmoFree® en condiciones operativas reales y la posible construcción de una planta de producción industrial de bioproductos en Cundinamarca, lo que posicionaría al departamento como pionero nacional en biotecnología aplicada a la avicultura.

| Nota del editor *

Si usted tiene algo para decir sobre esta publicación, escriba un correo a: jorge.perez@uniminuto.edu

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