La nutrición es esencial para la prevención de todo tipo de covid. Estas son algunas recomendaciones desde la parte alimentaria:
No hacer dietas extremas o menores de 1.500 calorías porque no se tendrán los nutrientes necesarios para fortalecer el sistema inmune.
Evitar azucares refinados y alimentos procesados y potenciar las proteínas, pescados, el huevo, el hígado, así como aumentar la ingesta de frutas, verduras y grasas saludables como aceite de oliva y aguacate. Además, el consumo de líquidos, preferiblemente agua y eliminar de las comidas bebidas gaseosas y azucaradas.
Si se llega a presentar covid se deben tener en cuenta los siguientes grupos de alimentos:
- Grasas saludables que son antiinflamatoria como las almendras, los pistachos y las nueces.
- Frutas de color rojo y alimentos fuentes de vitamina C como brócoli, coliflor, espinacas, kiwi, guayaba y fresas.
- Fuentes de vitamina D como pescados y huevo. La exposición al sol también es importante.
- Hidratación constante. Se recomienda tomar 4 onzas de agua pura, agua de jengibre o algunos tes cada 15 minutos.
¿Qué se debe hacer a la hora de cocinar los alimentos?
- Tener diferentes tablas para cortar las proteínas, las frutas y las verduras para no hacer lo que conoce como “alimentación cruzada” que mezcla los alimentos.
- Cocinar a temperaturas seguras, preferiblemente que sean mayor a 60 grados centígrados, lo que evitaría la proliferación de microorganismos.
- En la cocción se puede utilizar ajo, cebolla, laurel, tomillo que son condimentos naturales para darle sabor a las comidas, cine ello se evita el exceso de sal o algunos productos que son procesados y no son los ideales para el sistema inmune.
- Para las ensaladas utilizar limón como aderezo ya que por el aporte de vitamina C ayuda a potenciar el hierro en este grupo de alimentos.
Recuerde: si su estado de salud se lo permite, realice 1 hora diaria de ejercicios pero siempre con las recomendaciones de un especialista, médico y nutricionista.