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¿La alimentación que está consumiendo le ayuda a prevenir el Covid-19?

Si no se tiene una alimentación que cubra todos los requerimientos nutricionales se tendrán carencias y el sistema inmunológico estará suprimido, lo que generará más riesgo a  enfermedades. La nutricionista Andrea Ossa explica qué alimentos consumir para prevenir el covid - 19

La nutrición es esencial para la prevención de todo tipo de covid. Estas son algunas recomendaciones desde la parte alimentaria:

No hacer dietas  extremas o menores de 1.500 calorías porque  no se tendrán los nutrientes necesarios para fortalecer  el  sistema inmune.

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Evitar  azucares refinados y alimentos procesados y potenciar las proteínas, pescados, el huevo, el hígado, así como aumentar la ingesta de frutas, verduras y grasas saludables como aceite de oliva y aguacate. Además, el consumo de líquidos, preferiblemente agua y eliminar de las comidas bebidas gaseosas y azucaradas.

Si se llega a presentar covid se deben tener en cuenta los siguientes grupos de alimentos:

  1. Grasas saludables que son antiinflamatoria como las almendras, los pistachos y las nueces.
  1. Frutas de color rojo y alimentos fuentes de vitamina C como brócoli, coliflor, espinacas, kiwi, guayaba y fresas.
  1. Fuentes de vitamina D como pescados y huevo. La exposición al sol también es importante.
  1. Hidratación constante. Se recomienda tomar 4 onzas de agua pura, agua de jengibre o algunos tes cada 15 minutos.

 ¿Qué se debe hacer a la hora de cocinar los alimentos?

  1. Tener diferentes tablas para cortar las proteínas, las frutas y las verduras para no hacer lo que conoce como “alimentación cruzada” que mezcla los alimentos.
  1. Cocinar a temperaturas seguras, preferiblemente que sean mayor a 60 grados centígrados, lo que evitaría la proliferación de microorganismos.
  1. En la cocción se puede utilizar ajo, cebolla, laurel, tomillo que son condimentos naturales para darle sabor a las comidas, cine ello se evita el exceso de sal  o algunos productos que son procesados y no son los ideales para el sistema inmune.
  1. Para las ensaladas utilizar limón como aderezo ya que por el aporte de vitamina C ayuda a potenciar el hierro en este grupo de alimentos.

Recuerde: si su estado de salud se lo permite, realice 1 hora diaria de ejercicios pero siempre con las recomendaciones de un especialista, médico y nutricionista.

| Nota del editor *

Si usted tiene algo para decir sobre esta publicación, escriba un correo a: radio@uniminuto.edu

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