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Proyecto social de UNIMINUTO Girardot impacta de manera positiva a fruticultores de La Mesa, Cundinamarca   

“El proyecto, que se implementa desde el 2022, pretende beneficiar a los agricultores que se dedican a la producción y comercialización de frutas, puesto que este sector ha tenido una de las tasas más altas de accidentes laborales en los últimos años”.

El programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, de UNIMINUTO La Mesa, lidera el proyecto social ‘Promoción de la seguridad y salud en el trabajo en los fruticultores de la Asociación ASOMEFRUT’, con el que estudiantes y docentes han trasladado los conocimientos a la zona rural del municipio cundinamarqués, más exactamente a 26 agricultores de la inspección de San Joaquín, quienes conocieron cómo encaminar su trabajo hacia la protección de la vida de los trabajadores y de su patrimonio. Para UNIMINUTO es fundamental que cada iniciativa que surge de la academia responda al contexto, por lo que el proyecto se alinea con el Objetivo #8 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el cual busca promover el trabajo decente y se ajusta a la política pública del departamento que aboga por fomentar la seguridad y salud laboral para los trabajadores informales para salvaguardar los derechos laborales.

El proyecto, que se implementa desde el 2022, pretende beneficiar a los agricultores que se dedican a la producción y comercialización de frutas, puesto que este sector ha tenido una de las tasas más altas de accidentes laborales en los últimos años, del que Cundinamarca es uno de los departamentos más afectados. Por esta razón, la iniciativa logró implementar el programa de riesgo químico y, como una de las apuestas a la formalización laboral, gracias a un proceso de sensibilización, siete de los participantes se afiliaron al Sistema de Seguridad Social Integral.

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“Ver cómo la asociación ASOMEFRUT ha fomentado una cultura de autocuidado en el desarrollo de sus actividades laborales, gracias a las sensibilizaciones realizadas con los fruticultores durante estos tres años nos llena de alegría y satisfacción, porque esto permite minimizar la tasa de accidentalidad laboral en el sector de la agricultura” Bertha Violet Martelo, docente del programa ASST.

Actualmente, la asociación produce mango, guanábana, limón, papaya y aguacate, entre otros, razón por la que desde el programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo vieron la necesidad de que cada fruticultor adquiriera conocimientos en manejo de alturas, químicos y poda, lo que les ha permitido tecnificar los procesos dentro de sus labores en el campo y fortalecer su emprendimiento.

Te invitamos a conocer más en el siguiente video:

| Nota del editor *

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