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El chocolate hace parte de la canasta básica de alimentos en Colombia

A diferencia de otros países latinoamericanos, el chocolate si hace parte del desayuno habitual de muchos colombianos y no solo de celebraciones especiales durante el año. Por eso, al anunciar que sería grabado con un IVA del 19%, fueron muchas las voces que reclamaron a los proponentes de la reforma tributaria sobre semejante despropósito.

Luego de los pronunciamientos de la Federación Nacional de Cacaoteros y otros gremios apoyados por la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), el Presidente de la República Iván Duque Márquez, anunció que el cacao no sufrirá incrementos.

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Un gran número de hogares colombianos son consumidores del chocolate a diario, pues de acuerdo con las guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años desarrollado por el Ministerio de Salud y el ICBF, el cacao hace parte del listado de los principales alimentos consumidos por la población y es esencial en la calidad de su dieta alimenticia. Además, de acuerdo con las estimaciones de FEDECACAO, el consumo per cápita es de un kilogramo de chocolate por persona al año.

Fedecacao, en representación del gremio cacaocultor de Colombia celebra dicho pronunciamiento y al respecto el Presidente Ejecutivo de Fedecacao Eduard Baquero López dijo que “Se debe tener en cuenta que aunque en otras partes del mundo el chocolate es un lujo, en Colombia no lo es, ya que se ha convertido en un producto de consumo básico de los hogares, además es el sustento de 52.000 familias que lo producen en 422 municipios de 29 departamentos del país”.

Esta decisión del Gobierno Nacional beneficia directamente los hogares que hoy cuentan con este alimento como parte esencial de la canasta familiar; además de apoyar a las familias productoras de cacao del país y a toda la cadena de valor dentro de la que se encuentran los pequeños artesanos chocolateros y emprendedores.

De la misma manera estimula el trabajo que se ha venido realizando, de la mano del Gobierno Nacional por años, en la sustitución de ilícitos con cacao en varias regiones vulnerables del país, dando una oportunidad de vida digna a los colombianos

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