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Mujeres sembradoras de vida: el papel de las mujeres en la soberanía alimentaria y la agroecología

En esta emisión de ¡Paz- a la Voz! expertos nos hablan sobre el destacado papel de las mujeres en la producción de alimentos, la soberanía alimentaria y la transición agroecológica.

Escuche el programa aquí.

La soberanía alimentaria y la defensa por procesos de producción de alimentos en sintonía con los conocimientos tradicionales y el cuidado de la naturaleza son temas de extrema importancia y actualidad para el futuro del planeta. Por esta razón, en la emisión del 4 de abril de ¡Paz-a la Voz!, hablamos del creciente papel de las mujeres en las transiciones agroecológicas, así como sobre sus apuestas desde la producción, la comercialización y el consumo para generar alternativas a las lógicas hegemónicas de producción de alimentos del actual modelo de desarrollo.

Nos acompañaron en la mesa de trabajo Adriana Chaparro, docente del programa de Ingeniería Agroecológica, Coordinadora de la Feria Agroecológica de Uniminuto y promotora de mercados solidarios y de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá – Región; Viviana Gutiérrez, egresada del programa de Ingeniería Agroecológica de Uniminuto y productora agroecológica vinculada a proyectos con comunidades campesinas e indígenas; y Óscar Tibaduiza, docente de la Maestría en Paz, Desarrollo y Ciudadanía,  activista y miembro de la Corporación Agroecológica Surcos de Vida (Valle del Cauca).

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Nuestros invitados nos contextualizaron en la primera parte de la emisión sobre las apuestas de la agroecología, no solo en el ámbito económico, sino también ecológico y social. Entendida tanto como ciencia como práctica social, la agroecología ha venido cumpliendo un papel fundamental en el reconocimiento de los saberes campesinos, en la autonomía de las comunidades a través de la soberanía alimentaria y en la emergencia de otras formas de producción y comercialización distintas (más ecológicas y más justas) a la promovidas por la revolución verde.

“En la agroecología he encontrado una agricultura noviolenta”, comenta Adriana Chaparro, pues se trata de un tipo de agricultura que no utiliza pesticidas para matar, ni utiliza fertilizantes para matar el suelo, ni recurre a transgénicos que matan la vida. Para la docente, por el contrario, la agroecología rechaza las formas verticales y autoritarias para la construcción de los procesos, promoviendo el diálogo de saberes, los consensos y la defensa de la autonomía para consolidar las iniciativas colectivas/comunitarias en defensa de la vida, la salud y la alimentación.  

Sobre la transformación en el rol de las mujeres en estos procesos, enfrentando a su vez las prácticas patriarcales y las formas de invisibilización y violencia contra las mujeres campesinas, afirma que el papel de la mujer ha evolucionado, al tiempo que se mantienen muchos espacios de dominación del hombre: “Afortunadamente en la actualidad existen muchas organizaciones de mujeres, muchas de ellas campesinas, que han decidido reconocer esta situación, visibilizarla y movilizarse para cambiarla”. En este sentido, para Adriana Chaparro, se destaca la participación activa y comprometida de las mujeres en las dinámicas de creación y consolidación de mercados agroecológicos, siendo este un escenario fundamental para la soberanía alimentaria y la transformación del modelo de producción de alimentos.

Esto y mucho más en esta emisión de ¡Paz-a la Voz!. Acompáñanos a escuchar este programa.

El Comité Editorial de nuestro programa está conformado por: Oscar Useche Aldana, Patricia Lora, Angelica Nieto, Aura Isabel Mora, Carlos Samudio, Clara Inés Pérez y Andrea Catalina Suárez.

| Nota del editor *

Si usted tiene algo para decir sobre esta publicación, escriba un correo a: radio@uniminuto.edu

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