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El Cacao: un sector que crece ante las adversidades y nos da nombre internacional

El sector cacaotero se va acreditando como un factor de cambio en nuestro país, incrementó la producción en un 4.9%, registrando 2.798 toneladas más que en 2018. Una oportunidad para las familias campesinas que buscan un producto de alto consumo nacional e internacional.

Ser productor de alimentos en nuestro país es enfrentar mucho retos, que van desde el cambio climático hasta el mercadeo de los productos, bien a nivel nacional o en el mercado internacional. El cacao es uno de esos cultivos que va ganado terreno con todo lo que ello implica.

A pesar de las sequías que se presentaron durante el año anterior y que afectaron los cultivos en varias zonas cacaoteras del país, la producción incrementó en un 4.9%, registrando 2.798 toneladas más que en 2018.

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A noviembre de 2019, Colombia registró exportaciones de 8.332 toneladas de cacao en grano, lo que representa un aumento del 18% con respecto a las 7.056 toneladas exportadas durante la vigencia 2018. Se prevé un cierre cercano a las 9.000 toneladas manteniendo como principales destinos de exportación a México, Malasia, Bélgica, Estados Unidos, Holanda e indonesia.

Debido al comportamiento general del precio internacional del cacao y la tasa de cambio con sus altas volatilidades, permitieron un escenario óptimo para las exportaciones, generando mejores precios para las familias cacaocultoras. Por su parte Fedecacao exportará 1600 toneladas del grano, trabajando en el posicionamiento del cacao colombiano y la fidelización de clientes internacionales como México, quien se sitúa como primer destino exportador del grano.

Por su parte las importaciones se situaron en 402 toneladas de cacao en grano a noviembre de 2019, mostrando una disminución del 32% comparada con el mismo periodo del 2018 y demostrando que Colombia avanza a gran escala en el abastecimiento del mercado nacional con el aumento en la producción.

Es importante destacar que en el 2019 se esperaba llegar a un precio máximo de $USD 2.600 por tonelada, pero el mercado logró un máximo de $USD 2.783, situación que no se presentaba hace más de un año, esto ha permitido incrementar el valor pagado al agricultor, logrando en 2019 establecer un precio promedio de $7.100 por kilogramo.

| Nota del editor *

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