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Marea Roja, la ola tóxica que azota el Golfo de México

La marea roja es un fenómeno natural que ocurre en los mares de todo el mundo, causada por proliferación de algunas especies de algas microscópicas, determinadas por diferentes factores ambientales de temperatura, pH y luz.

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Según SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), afecta la salud de los seres humanos con potentes toxinas.

Las toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor. Pero si estos moluscos contaminados son consumidos por el hombre pueden ocasionar un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida”.

Este fenómeno natural “marea roja”, lo esta viviendo el Golfo de México, causando la muerte de 4.300 animales entre ellos peces, tortugas, manatíes, aves y tiburones, afectando a 15 personas por la contaminación del aire por estas toxinas, según información registrada por distintos medios de comunicación.

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El impacto de la “Marea Roja”, ha hecho que las fuertes olas y la brisa lleven las toxinas al aire causando los problemas de respiración, según www.imarpe.gob.pe.

“El primer registro data del año 1827, en el que el naturalista Poeppig reportó una decoloración del agua en las costas de Valdivia. Ocho años después similar situación describió Darwin en las bahías de Concepción y Valparaíso”.

Vale recordar que Eduard Friedrich Poeppig, fue un botánico, zoólogo alemán, famoso por sus descubrimientos científicos y Charles Robert Darwin, naturalista inglés y científico que trabajó la evolución biológica.

Diferentes expertos marinos aseguran que este fenómeno natural es el más fuerte de la historia desde 2006, y que aumentará por las temperaturas causadas por el cambio climático.

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| Nota del editor *

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