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Finalistas en París a punta de cacao

Cada año miles de visitantes acuden al Parque de exposiciones de París para reunirse con los 220 expositores, expertos pasteleros, confiteros y maestros chocolateros de todo el mundo. En esta cita nuestro país es finalista con cinco muestras de cacao fino.

En el Salón del Chocolate de París Colombia es finalista con una muestra experimental preparada por el departamento de investigación de FEDECACAO – Fondo Nacional del Cacao-, que está conformada con cacaos provenientes de las regiones de Antioquia y Santander.

La historia va más allá, considerando que las muestras presentadas provienen de productores de cacao de las zonas de conflicto y van acompañados de María del Campo, imagen institucional de la cacaocultura del país. Serán los voceros de 52.000 familias que en Colombia derivan su sustento de este cultivo en la ciudad luz.

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Productores como Camila Caicedo de Puerto Asís – Putumayo, Orlando Galindo de San José del Guaviare e Ignacio Córdoba de Uribe – Meta, quienes cambiaron los cultivos ilícitos por cacao, convirtiéndolo en la alternativa para mejorar su calidad de vida; hoy son beneficiarios de algunos proyectos y a través de las alianzas realizadas por FEDECACAO con la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito – UNODC, será posible la participación de esta delegación, que representará a Colombia en el evento más importante de la cadena cacao-chocolate del mundo.

“El cacao es la mejor alternativa para nuestra calidad de vida y eso me ha motivado porque quiero ser una cacaocultora modelo a seguir, para brindarle un mejor futuro a mi familia;. Estoy muy orgullosa de poder representar a mi país en este magno evento, es un sueño que veía inalcanzable, pero estoy segura de que será una experiencia muy enriquecedora a nivel productivo y quiero compartirlo con todo el que pueda hacerlo”, manifiesta Camila.

Por su parte Orlando dice “el cacao ha cambiado mi vida y además es un cultivo agroforestal, por eso decidí sembrarlo, porque me interesa mucho ayudar al medio ambiente. Saber que voy a representar al país en un evento tan importante es increíble, estoy muy feliz y sé que voy a aprender muchas cosas que me ayudarán a generar nuevas ideas para compartirlas con los productores de mi región”.

Finalmente Ignacio concluye afirmando “agradecemos todo el apoyo que nos han brindado, con la asistencia técnica que nos ha permitido conocer sobre este cultivo y estar en donde estamos, por ejemplo hoy es un día muy grato e importante en mi vida, porque jamás me imaginé recibir una noticia como esta, un humilde campesino como yo representando al país en el evento más importante del chocolate en el mundo, estoy muy emocionado y deseo recibir mucho conocimiento en todas las facetas que tiene este cultivo. Será una grata experiencia para difundir con los demás productores”.

Por ahora se esta a la espera de la final de este encuentro de sabor, color y textura de uno de los productos naturales más reconocidos en el mundo: el cacao, que reúne a cerca de 220 expositores, donde pasteleros, confiteros y, por supuesto, maestros chocolateros de todo el mundo ponen a disposición del público infinidad de delicias de cacao.

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| Nota del editor *

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