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“La agroecología es parte del cambio de paradigma en la agricultura mundial”: representante de la FAO en Colombia

En el Foro Internacional "Transformación de sistemas agroalimentarios. Agroecología y otros enfoques innovadores", Agustín Zimmerman, representante de la FAO en Colombia, compartió sus perspectivas sobre la importancia de la agroecología en nuestro país con miras a la realización de la COP 16*, que se celebrará en Cali, Colombia.

Zimmerman destacó que este foro es un esfuerzo conjunto entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, por sus siglas en inglés, el Ministerio de Ambiente, el Ministerio de Agricultura, la Unión Europea y la Cooperación Italiana. El objetivo es presentar ejemplos concretos de enfoques agroecológicos exitosos de países como Italia, Ecuador, Brasil y Argentina. “Coincidimos en que un enfoque agroecológico es fundamental en la transformación de sistemas agroalimentarios para la sostenibilidad, la inclusión y la resiliencia,” afirmó Zimmerman. Además, subrayó la relevancia de este evento como plataforma para demostrar la importancia del sistema agroalimentario en la rehabilitación de la biodiversidad planetaria.

Un dato revelador presentado por Zimmerman es que, de las más de 6000 plantas cultivables para la alimentación en el mundo, solo nueve concentran el 70% de la dieta humana. Esta limitada diversidad plantea una oportunidad para mejorar los sistemas alimentarios globales. “Claramente allí hay un espacio de mejora y mayor diversidad,” enfatizó.

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La FAO, como organismo intergubernamental con la participación de 194 países, ha promovido esta discusión en sus diferentes órganos de gobierno. Zimmerman señaló que la agroecología no solo promueve la sostenibilidad y la inclusión, sino que también fortalece la resiliencia de los sistemas agroalimentarios ante impactos externos, como el aumento de precios de insumos agrícolas debido a conflictos globales.

Un ejemplo concreto de la aplicación de la agroecología es el trabajo en bioinsumos, que busca reducir la dependencia de fertilizantes convencionales. “Estamos promoviendo bioinsumos para sustituir la demanda de fertilizantes globales, lo que ayuda a estabilizar los precios de los alimentos,” explicó Zimmerman. Este enfoque es parte de un proyecto conjunto con la Unión Europea e Italia, demostrando la capacidad de la agroecología para ofrecer soluciones locales a problemas globales.

La agroecología se define como una ciencia, una práctica y un movimiento. En este sentido, la formación de ingenieros agroecológicos es cobra especial relevancia. La Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, con 15 años de experiencia en este campo, ha logrado formar a una cantidad significativa de profesionales. “Ejemplos como el de ustedes, que ya están formando gente en esto, ayudan mucho para acompañar este cambio de paradigma en la agricultura a nivel mundial,” destacó Zimmerman.

La agroecología, como una apuesta integral y transformadora, se perfila como una solución clave para enfrentar los desafíos actuales de la agricultura y la alimentación, contribuyendo al bienestar de las comunidades y a la salud del planeta.


Sobre la COP 16
*La Conferencia de las Naciones Unidas sobre Biodiversidad es una conferencia internacional que se llevará a cabo del 21 de octubre al 1 de noviembre de 2024 en la ciudad de Cali, Colombia. 

| Nota del editor *

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