La Multiactiva Nodo Agrícola Cacaotero (Workakao) es una cooperativa del Meta, conformada por 900 familias de los municipios Guamal, Acacías, Cubarral, El Castillo, El Dorado y Granada.
Esta cooperativa, junto con UNIMINUTO, obtuvo un reconocimiento por sus procesos de transformación agroindustriales que les ha permitido elaborar el cacao más exquisito del mundo, según la más reciente versión del Cacao of Excellence Awards.
La muestra presentada por Workakao en la edición 2023 de los Premios Cacao de la Excelencia, con su sabor, olor y textura, posibilitó que Colombia destacara entre los 52 países participantes.
“Es un premio al trabajo que se viene haciendo por parte de los cacaoteros del país. Hemos estado acostumbrados a ver premios para el café. Para nosotros no es raro ser reconocidos constantemente por nuestro café, pero estamos viendo ese mismo esfuerzo en el cacao”, afirmó Jhon Monje, profesor de la Facultad de Ingeniería de UNIMINUTO.
“Desde el modelo de UNIMINUTO, se involucra no solamente la producción de los abonos, sino también toda la parte social y cultural de este ejercicio”, señaló el profesor, al tiempo que reconoció el trabajo de otras entidades como la Agencia de Cooperación Alemana (GIZ) y Solidaridad Latinoamérica.
Aquí está la conversación con el profesor.