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Cómo conmemorar el Día Internacional de la Fruta como consumidores

En el mes de julio se tiene en cuenta una fecha especial para conmemorar la existencia de las frutas en el mundo, Datéate le da datos importantes de las mismas y recomendaciones de una experta para el consumo e incorporación a su dieta.

Por: Angélica Miranda

En el mundo se consume mucho menos fruta que el mínimo establecido de 400 gramos que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS) para una dieta saludable, la cantidad de frutas que necesita una persona depende de la edad, el sexo y el nivel de actividad física. No obstante, varios países han elaborado recomendaciones adicionales para los niños, dada la importancia de las frutas para que su crecimiento y desarrollo sean saludables.

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Es bien sabido que la fruta es fuente de fibra y que es benéfica para la salud, pues, puede reducir el colesterol, aumentar la sensación de saciedad y contribuir a la pérdida de peso, eso sí, siempre guiada por el conocimiento de un profesional de la salud.

Beneficios en la salud cardiovascular, en el crecimiento, en la salud mental y en el sistema inmune, entre muchos otros, son destacados por la experta en nutrición, doctora Andrea Ossa, quien también menciona que el consumo diario de algunas frutas puede disminuir el riesgo de diabetes, mejorar la salud del intestino y reducir el riesgo de obesidad.

Sin embargo, pese a todos los beneficios que estos dulces alimentos les suministran a las personas, la OMS manifiesta una especial preocupación porque afirman que el consumo de frutas en las personas cada vez es menor y que esto prende las alertas, ya que es necesario equilibrar la tabla nutricional de los humanos con el consumo de diversos nutrientes y que muchos de ellos solamente se encuentran en las frutas y no son reemplazables.

Frente a esto, la OMS realizó un estudio en abril de 2021 en el que se determinó que factores como la disponibilidad y asequibilidad de las frutas en las diferentes zonas y regiones del planeta pueden influir en que el consumo de frutas sea insuficiente o en algunos casos nulo.

Es por esto que la doctora Andrea Ossa, nutricionista, hace una invitación abierta para que las personas aumenten en Colombia el consumo de frutas y aprovechen la gran variedad que los trópicos nacionales le ofrecen al consumidor y deja algunas recomendaciones que pueden motivar a los lectores de datéate a consumir esta fuente de fibra y vitaminas.

Aumentar el consumo de frutas como la manzana, la cual es alta en fibra, tanto soluble como insoluble, agua y vitaminas es benéfico para la salud física y mental de las personas, en adultos estimula la regeneración rápida de la piel y en niños ayuda con el crecimiento y su sistema inmune, por último, la doctora Ossa invita a no dejar de lado a frutas que vemos diariamente en los mercados y que son de fácil adquisición como lo es el banano, o como es llamado, la  “fruta de la felicidad”, ya que su contenido en potasio, fibra y minerales ayuda con problemas gastro intestinales, contribuye a la creación y mantenimiento de la masa muscular y brinda energía.

Como se puede evidenciar, el consumo de frutas tiene más pros que contras para la salud y bienestar de niños, adultos y personas mayores, así que es vital que, con el acompañamiento y supervisión de un profesional de la nutrición, incorporen la mayor cantidad de frutas a su dieta diaria y de esta manera en este mes de julio conmemoren el día internacional de la fruta aumentando su consumo de manera responsable y consciente.

Doctora Andrea Ossa – Nutricionista
Andrea Ossa – Nutricionista.

| Nota del editor *

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