La propuesta del nuevo presidente de Estados Unidos de poner al frente del departamento de Salud y Servicios Humanos a Robert F. Kennedy Jr, ha causado preocupación por sus posturas anti vacunas y otras declaraciones que lo han dejado al escrutinio público y esta vez no fue la excepción al defender el consumo de leche cruda y hablar de sus beneficios.
Estas opiniones han dado de qué hablar en los sectores de la salud y la ciencia, pues, aseguran que se está poniendo en juego el bienestar de las personas, “desde hace muchos años cambió la salud pública porque habían muchas infecciones relacionadas con el consumo de la leche, sobre todo, en la población infantil, incluso alergias a la lactosa y otras enfermedades que se desencadenan mucho más cuando la leche no es procesada”, comenta el infectólogo Carlos Eduardo Pérez, director de Infectología de la Clínica Marly y director científico de Infectoweb.
Estudios científicos evidencian la necesidad de pasteurizar la leche antes de su consumo para controlar la exposición a toxinas, “no hay que confundir las creencias y las opiniones con la evidencia y la ciencia, el producto no pierde ninguno de sus elementos nutricionales, lo que se elimina son las probables bacterias que se pueden encontrar durante el procesamiento. Recordemos que la ubre de la vaca puede tener bacterias, la manipulación que se hace en el ordeñamiento, el almacenamiento y transporte pueden contaminar la leche”, comenta el doctor Carlos Eduardo.
El consumo de la leche sin el debido proceso puede tener altos índices infecciosos que se pueden transmitir a través de enfermedades que afectan a las vacas, a los productos lácteos no pasteurizados como la cuajada y los quesos cuando se hacen de forma tradicional, entre las bacterias que más afectan a las personas son la brucella que produce fiebre, alteraciones articulares e infecciones en el corazón y la salmonella que genera diarrea, fiebres entéricas y trastornos que, si no se hace el tratamiento adecuado, puede ser fatal.
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