Las fincas lecheras del país están pasando por una difícil situación y ha afectado en gran medida a los mercados y consumidores de este alimento.
Las principales razones del alza de precios en los productos lacteos se debe, al incremento económico en los precios de insumo, concentrado y los diferentes cambios en el clima en las zonas de recolección de la leche y la migración de campesinos a otros sectores económicos como la carne y otro tipo de cultivos.
Esto ha provocado que en Colombia bajara considerablemente los porcentajes de producción hasta un 15% en el último mes, según Juan Sebastián Bargans, presidente de la Asociación Colombiana de Procesadores de Leche (Asoleche), “En Colombia se consumen 21 millones de litros de leche al día y y la producción está en 19,4 millones de litro”.
Según los últimos registros del DANE, en la costa Caribe se alcanzaron alzas de hasta el 16,6% en Sincelejo, y en los pueblos cercanos a la región de Antioquia se registraron alzas de hasta el 5,47%, una cifra alarmante de lo que va el año.
Se espera que se cierre el año con cerca de 6 millones 700 mil litros, lo cuales serían las marcas más bajas registradas por Asoleche.