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El Doping, una realidad que aún tiene muchos misterios

A través de los años el deporte mundial ha sido blanco de críticas e incertidumbres por los diferentes casos de doping positivos, deportistas que con desconocimiento consumen medicamentos y/o alimentos que están en listado de ser prohibidos por la Agencia Mundial Antidopaje (WADA).

Para profundizar en estos temas y aclarar dudas, en UNIMINUTO Radio hablamos con el médico deportólogo Rodrigo Becerra quien explicó las dudas frente al doping, los casos que se presentan y el desconcimiento que hay sobre el tema, “todo medicamento, sustancia o suplemento debe ser formulado por el médico del deporte de cada uno de los deportistas de cualquier disciplina. Estar debidamente soportado en la historia clínica del deportista y ser notificado previamente a los oficiales de control del dopaje”.

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El especialista agregó que no puede ser una casualidad el no saber qué se consumieron ciertas sustancias prohibidas, “Una cuestión accidental es poco frecuente. Que yo diga ‘Oh, sorpresa, no tenía ni idea de que eso tenía una sustancia dopante’ porque si el deportista tiene dudas acerca de una sustancia o medicamento, debe consultarlo con el médico”, esto lo afirmó el médico refiriéndose a casos donde se presume que los deportistas no sabían de estas sustancias dopantes.

Becerra también explicó cómo son tomadas las pruebas y el manejo que se les da a las mismas, “Ellos están obligados a reportar dónde van a estar entrenando, en qué horarios, dónde se van a encontrar en competencias, porque también les pueden llegar sin previo aviso las agencias de dopaje para hacerles control en los entrenamientos”. El galeno destacó que estas pruebas y los resultados son tomados con cautela para salvaguardar la identidad del deportista y el debido proceso.

También hizo hincapié en las posibles causas y soluciones por las que estos deportistas han optado cuando utilizan estas sustancias, “El volumen de la actividad deportiva ha ido en aumento, especialmente en el fútbol, y hay sustancias que pueden ayudar a mejorar la recuperación y el rendimiento de forma aguda y crónica”.

En UNIMINUTO Radio ampliamos el tema del doping sin quedarnos en solo los medicamentos, también un factor importante es la alimentación. Por esto, hablamos también con la nutricionista María Camila Mayor, quien habló sobre los tipos de alimentos y algunas sustancias que han sido protagonistas en algunos resultados positivos, y enfatizó en la boldenona que ha sido frecuentada por algunos deportistas de alto rendimiento.

La nutricionista indicó que algunas sustancias encontradas dentro de los mismos alimentos pueden ser utilizadas intencionalmente o no, pero esto depende única y exclusivamente por el deportista y el equipo interdisciplinario, “Esto no es nuevo, el dopaje puede ser intencional o no, el intencional es en el que el deportista y su equipo interdisciplinario que trabaja con él son conscientes de lo que están haciendo y ellos buscan enmascararlo”.

Mayor agregó que algunos deportistas tienen pruebas y logran demostrar que no sabían de estas sustancias, “Lamentablemente, la WADA no exime la responsabilidad del deportista y lo sanciona aunque pueda demostrar que el dopaje fue por una sustancia contaminada de la cual ellos no fueran conscientes”. Por lo que algunos deportistas, aunque demuestren que no tenían conocimiento de las sustancias, deben cumplir con las sanciones interpuestas.

La nutricionista también se refirió al consumo de algunas carnes que han resultado contaminadas con sustancias anabólicas como la boldenona, “El tema de la carne contaminada con boldenona es un tema delicado porque realmente es difícil que la cantidad de boldenona que pueda estar en el tejido que uno consume de la carne de vaca no sea tanta, entonces a veces es un poco difícil de creer”.

Finalmente, la especialista hizo un llamado e invitó a los diferentes profesionales en el tema nutricional a tener cuidado con lo que recomiendan e impulsan, “Es una invitación a todos los nutricionistas que recomiendan productos, que sean muy quisquillosos y meticulosos al evaluar productos para recomendar, que sean productos certificados, que sean testeados por agentes externos y puedan garantizar y asegurar que están cien por ciento libres de sustancias prohibidas y que sus contenidos sean exactamente los que declaran en sus tablas nutricionales”.

| Nota del editor *

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