En un taller en Neiva orientaron a estudiantes, docentes y comunidad en general para que comprenda que comer diferentes alimentos es esencial para lograr una alimentación saludable y necesaria a su vez para el desarrollo y mantenimiento de una buena salud.
Si bien las estadísticas demuestran que el 60 por ciento de la población neivana tiene sobre peso, una cifra preocupante y como lo dice la Ley 1355 es la principal causa de enfermedades no transmisibles como la diabetes, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas, enfermedades cardiovasculares e hipertensión, también hay que combatir este porcentaje con iniciativas que conlleven a cambiar el chip a la hora de alimentarse.
“Fue un trabajo interesante que hicimos con los estudiantes, son jóvenes que estuvieron muy interesados en conocer el tema nutricional; con este taller lo que quisimos fue eso, reafirmar el compromiso que hay de propiciar estos espacios para mostrar el trabajo que hacemos en todas las comunas enfocado en generar buenos hábitos saludables”, explicó Sonia Romero, referente del programa ‘Buenos hábitos, más salud’ de Neiva.
Durante el desarrollo del taller se orientó a los asistentes para que conocieran, identificaran y clasificaran los grupos de alimentos nutricionales, como también aprendieran los beneficios de la alimentación saludable para una vida sana
Los alimentos aportan elementos (nutrientes) que sirven para realizar todas las funciones del organismo, tales como respirar, mantener la temperatura corporal, digerir los alimentos, crecer y realizar actividad física. Además, son necesarios para reparar los órganos y tejidos del cuerpo y mantener las defensas en óptimas condiciones.