Escucha nuestras emisoras: 🔊 AUDIO EN VIVO |

Escucha nuestras emisoras: 🔊 BOGOTÁ 1430 AM | 🔊 CUNDINAMARCA 1580 AM | 🔊 TOLIMA 870 AM | 🔊 SOACHA | 🔊 NEIVA |

Cerca de mil flamencos llegaron al Santuario de Fauna y Flora en la Guajira

El flamenco rosado es una especie migratoria que llega a Colombia, principalmente, al Santuario de Flamencos en la Guajira, donde se encuentra alimento y zonas de descanso.

Colonia de flamencos han sido avistadas en el Santuario de Fauna y Flora los Flamencos, ubicado en el departamento de la Guajira. El área cubierta de mangle, bosque seco y bosque ripario (o de ribera) es uno de los refugios más importante para su alimentación y descanso.

Los 1000 individuos de flamenco rosado (Phooenicopterus ruber), se encuentran, particularmente, en el sector sur dela Laguna Navío Quebrado y otros cientos más en el sector Laguna en el área protegida.

- Patrocinado -


La presencia de los flamencos en el área protegida es fundamental, ya que ayuda a mantener las agua en buena estado, lo que permite en buena parte el equilibrio y la conservación del ecosistema laguna costero.

¿Por qué llegan las aves a este Santuario? Todo indica que las aves provienen de la ciénaga de los Olivitos, en Venezuela, en busca de alimentos. Factores cómo la salinidad y la disponibilidad de alimento en el área protegida determinan qué tanto permanece la especie en este ecosistema antes de migrar a sitios de anidación y reproducción, que se encuentra principalmente en Venezuela.

“El flamenco rosado es una especie migratoria que llega a Colombia, a varias zonas del Caribe, pero en mayor concentración al Santuario los Flamencos, porque encuentran un hábitat con gran oferta de alimento y de espacio para su descanso” dio Nianza Angulo, jefe del Santuario de Fauna y Flora Los Flamencos

A través de los monitores realizados por Parques Nacionales Naturales, se ha identificado  que la especie entre los meses de noviembre y marzo se puede observar la mayor concentración de adultos, mientras que entre los meses de abril y octubre la presencia de estas aves en mucho menor.

Si usted tiene algo qué decir o agregar a este artículo, escriba un correo electrónico a: radio@uniminuto.edu

Lo más leído

Noticias recientes