Escucha nuestras emisoras: 🔊 AUDIO EN VIVO |

Escucha nuestras emisoras: 🔈 BOGOTÁ 1430 AM | 🔈 CUNDINAMARCA 1580 AM | 🔈 TOLIMA 870 AM | 🔈 SOACHA | 🔈 NEIVA | 🔈 SOLO MÚSICA

Colombia se lució en los Parapanamericanos, pero pocos lo supieron

Con una histórica actuación en esta edición, el equipo paralímpico colombiano cerró su participación en los pasados Juegos Parapanamericanos de Lima.

Con broche de oro terminó el pasado domingo la sexta edición de los Juegos Para-Panamericanos que se llevaron a cabo en la ciudad de Lima (Perú), en medio de una moderada cobertura del evento y un reducido interés de las personas respecto a la labor de nuestros compatriotas que competían en esta evento, a diferencia de lo que aconteció con sus colegas deportistas en los Juegos Panamericanos.

En una presentación que pasará a la historia como la mejor hasta el momento, la delegación paralímpica colombiana superó la expectativa de alcanzar al menos 100 medallas en general o llegar al numero de medallas obtenidas en los anteriores Juegos que se llevaron a cabo en Toronto (Canadá) en 2015, cuando lograron 90 preseas y 24 de ellas de oro.

- Patrocinado -

Al final de esta competición, los tricolores lograron la cuarta posición del medallero paralímpico y se ubicaron entre los 10 países que ocupan el medallero histórico de la competencia, con 133 medallas en total, de las cuales 47 fueron de oro, 36 de plata y 50 de bronce.

Las competiciones en las que más se destacaron nuestros compatriotas fueron las siguientes:

Baloncesto en silla de ruedas: Colombia participó con un equipo mixto conformado por 22 jugadores, quienes lograron la medalla de bronce y la clasificación directa a los Juegos Paralímpicos de Tokio que se realizarán el año entrante.

Boccia: En este deporte paralímpico de lanzamiento y precisión, el país obtuvo cinco medallas: una dorada, tres de plata y una de bronce, para la destacable presentación del equipo compuesto por los lanzadores Jesús Romero, Euclides Grisales, Carlos Tinjacá, Carolina García, Lady Chica y Duvan Cely.

Para-atletismo: Los atletas paralímpicos colombianos obtuvieron 35 medallas, repartidas en 10 preseas de oro, 11 plateadas y 14 de bronce. Los más destacados por nuestro país en esta competencia fueron Cristian Torres, Javier Rojas, Mauricio Valencia, Diego Meneses y Edwin Rodríguez.

Para-ciclismo: Colombia obtuvo participación para las competiciones de pista y ruta. En la primera categoría se obtuvieron 7 medallas por la destacada participación de Alejandro Perea, Diego Dueñas y el duo de Marlon Perez y Nelson Serna; mientras que en la segunda, la formidable actuación de Nestor Ayala, Diego Dueñas y Carolina Munevar en la categoría individual; y nuevamente el binomio de Perez y Serna en la categoría tándem, obtuvieron otras 5 medallas para un total de 12 medallas (6 de oro, 3 de plata y 3 de bronce) para este deporte.

Powerlifting paralímpico: La versión modificada del levantamiento de pesas para deportistas también le dio varios triunfos para la nación, con 7 medallas (3 de oro, 3 de plata y 1 de bronce) para las magistrales actuaciones de varios deportistas como Fabio Torres, Bertha Fernandez y John Freddy Castañeda.

Artes marciales: En las pruebas de judo, Juan Pablo Castellanos obtuvo la plata en la categoría de 73 Kg., y en el arte marcial de Taekwondo logró su primera medalla de bronce parapanamericana gracias a Yerly Martinez

Rugby en silla de ruedas: Luego de enfrentarse al equipo brasileño, nuestro seleccionado se ubicó en el podio con la medalla de bronce

Tiro deportivo: María Teresa Restrepo abrió el camino de los nacionales en esta competición alzándose con la medalla de bronce.

Tenis: En la categoría en silla de ruedas Johana Martinez y María Angélica Bernal, lograron el 1-3 en el podio paralímpico y le permitió a la tenista tener un pase directo a la competición global el año entrante en la capital del sol naciente. Mientras tanto, en la categoría de Tenis de Mesa, con las memorables actuaciones de los tenistas Diego Henao, Jose Vargas, Manuela Guapí, Julián Chinchilla, Diego Jiménez, Nelly Sánchez y Álvaro Puerto, cada uno se colgó medalla de bronce para un total de seis.

Para-natación: Esta fue la competencia en la que los colombianos se hicieron sentir, al ser la mayor participación y aporte al medallero paralímpico con 57 medallas (25 de oro, 21 bronces y 11 platas), figurando varios nadadores como Nelson Crispín, Sara Vargas, Daniel Giraldo, María Paula Barrera y Daniel Serrano.

Adelante de los colombianos, se ubicaron en el medallero los equipos de Brasil con 308 medallas (124 oros, 99 platas y 85 bronces), Estados Unidos con 185 (58 de oro, 62 de plata y 65 de bronce) y la delegación mexicana con 55 medallas doradas, 58 plateadas y 45 bronces que sumán 158 medallas.