La leche materna es clave para el desarrollo del recién nacido, garantizando un estado de salud y crecimiento adecuados. En el mundo se celebra la Semana Mundial de la Lactancia Materna, que tiene como objetivo principal analizar las medidas gubernamentales de promoción y prevención frente a esta práctica.
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Según las estadísticas de la Organización Panamericana de la Salud, en nuestro continente el 54% de los neonatos son alimentados dentro de la primera hora de vida con leche materna, de estos un 38% continúan con esta dieta hasta los 6 meses, y solamente el 32% continua con lactancia materna hasta los 2 años de edad.
Algunos de los elementos que componen la leche materna son los anticuerpos, electrolitos (sodio, potasio, cloro), probióticos, prebióticos, vitaminas A, C, D, K, lactoferrina que contribuye a la producción de hierro e inmunoglobulinas esenciales para el desarrollo del bebé.
Un total de 170 países se unen a esta celebración desde 1990, divulgando los beneficios de la lactancia materna. UNIMINUTO Radio dialogó con la doctora Surella Acosta, médico internista y especialista en el tema, acerca de la importancia que tiene esta alimentación en los bebés.
“Esta semana busca que lactar sea algo completamente natural, y volver extraño dar alimento por biberón” señaló la especialista, recalcando además los efectos negativos que tiene este sobre las encías y dientes. Diversas actividades se realizarán incluyendo las ‘tetatón’ que impulsarán esta tendencia en las ciudades colombianas.
La leche materna cumple funciones similares a la de una vacuna por medio de la transmisión de anticuerpos, protegiendo al recién nacido de problemas crónicos a futuro como diabetes mellitus, artritis, enfermedades intestinales crónicas, virus y bacterias.
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