En desarrollo del plan ‘Con Salud hay Navidad’, la Secretaría Distrital de Salud adelanta 160 operativos para inspeccionar los alimentos de mayor consumo durante la temporada de fin de año y así prevenir intoxicaciones y otras enfermedades provocadas por productos contaminados, alterados o en mal estado.
Bajo la lupa de los equipos de salud pública de la SDS están: tamales, carnes, jamones, lechonas, pollos rellenos, arroces, derivados cárnicos y lácteos, perniles de cerdo, bebidas saborizadas, jugos y gaseosas, entre otros.
Las acciones de inspección, vigilancia y control sanitario se concentran en los procesos de preparación, almacenamiento y distribución en plazas de mercado, supermercados, tiendas, panaderías, cigarrerías y depósitos.
Los productos que no cumplen con las condiciones de buenas prácticas de manufactura y el manejo adecuado de alimentos, como son las condiciones de conservación y transporte, la fecha de vencimiento vigente y el rotulado, son decomisados y destruidos.
Desde el 15 de noviembre la SDS ha inspeccionado 478 establecimientos y ha decomisado 999 kilogramos de alimentos.
Durante la temporada de fin de año 2017-2018 se decomisaron 3.533 kilogramos de alimentos, 1.058 litros de bebidas y 180 litros de derivados lácteos que no cumplían las condiciones sanitarias.
Se deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
• Compre y consuma alimentos en establecimientos confiables.
• Compre alimentos en buen estado; el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.
• Conserve siempre refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
• No compre alimentos que carezcan de color, olor o textura característicos.
• No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar; descongélelos siempre en la nevera.
• No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado.
• Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.