Por: Samuel Romero Varón y Jorge Mario Pérez Bustos
Jhordan Valencia, director de Mercadeo y vocero de la marca Alimentos El Carriel (antes Arepas El Carriel), nos relata que en 1992 la empresa inició con una idea muy básica de unos hermanos antioqueños de Sonsón que, al llegar a Bogotá, vieron en la venta de arepas una oportunidad para salir adelante
Según Valencia, producen aproximadamente 35 toneladas de maíz diariamente en las 9 plantas distribuidas por todo el país. Además, señala que ellos mismos cultivan el maíz en la zona de los Llanos Orientales, lo que les permite emplear a 555 personas en las plantas y a otras 35 en el sector agroindustrial.
Valencia añade que realizan cosechas cada seis meses, almacenando el maíz en Funza. Aunque la planta del Minuto de Dios no es la más grande, es allí donde llegan las tracto mulas con la materia prima. Además, menciona: “En este momento estamos en plena cosecha, lo que implica la llegada de 50 tractomulas con grano semanal”.
Nuevos productos
Los consumidores son cada vez más exigentes, por eso la empresa está incursionando en la producción de tortillas de harina de trigo, destinadas a la elaboración de envolturas de pollo, queso y jamón, especialmente dirigidas al consumo infantil en las escuelas. Se aclara que la empresa se encarga únicamente de la producción de las tortillas, no de los emparedados. Actualmente, cuentan con 5 líneas de productos, que incluyen arepas, tortillas de harina de trigo, mogollas, tostadas, cereales y snacks.
Finalmente, se revela que están lanzando un nuevo producto llamado “Arepa Extra Delgada con Queso”, que se distingue por su textura crujiente en boca. Se destaca la colaboración de egresados de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en la elaboración de un comercial. El contenido surgió del taller “Realización Exprés” del ciclo de actualización de saberes para egresados TRAU (Tecnología en Realización Audiovisual de UNIMINUTO Bogotá), y próximamente estará en la televisión, pero con la venia de El Carriel y TRAU, hoy lo presentamos en este artículo.
Empresarios en el Aula
Alimentos El Carriel es una de las empresas que participa en el programa Empresarios en el Aula de Centro Progresa, una iniciativa que busca acercar al sector académico con el productivo. Si usted es empresario o empresaria y está interesado en participar en el programa, lo invitamos a ponerse en contacto con empresarios.aula@uniminuto.edu o con Natalia Osorio, al correo natalia.osorio@uniminuto.edu, al teléfono 2916520 Ext. 7188
Escuche a continuación la entrevista: